2025/11/14 16:28

毎年【冬季限定】のお楽しみ!メイドインジャパンのピュアチョコレート🍫

広く売られるチョコレートと純チョコレート(ピュアチョコレート)との違い
チョコレートは「カカオマス」「ココアバター」「砂糖」これだけで作ることができるのですが、一般的なチョコレート類には乳化剤・香料・植物油脂が使われています。
チョコレート菓子・準チョコレート・準チョコレート菓子になれば更に添加物が。
カカオ・ココアバターを減らす代わりに乳化剤・植物油脂でかさましして風味が損なわれてしまうので香料が必要となる訳ですね!
香料には天然と合成がありますが、合成が多いと思われます。
乳化剤は大豆レシチンを使うケースが多いと思いますが、遺伝子組み換えの不安もあります。
植物油脂は何を使われているのか?消費者には分かりません。

純チョコレートとは
カカオの風味があり本来のチョコレートらしさの香りと味。
使われれる成分はココアバターのみかココアバターとカカオマスのみ。
一部使用できる添加物もあるのですが、各社あんまり使われていないですね。

純チョコレートと言いますとスイスやドイツなど欧州のイメージが強いですが、当店では珍しい日本製を取り扱っております🍫
純チョコレートを食べたことない人は、是非風味豊かでくちどけの良い純チョコレート味わって欲しいものです。